Вентиляция в гараже своими руками

Вентиляция частного гаража



Вентиляция в гараже необходима для удаления излишков влаги, летучих веществ от горюче-смазочных материалов и топлива, запахов и других вредных или отработанных частиц. Отдельной проблемой для автовладельцев являются сырые гаражи, которые со временем вызывают коррозию металлических частей кузова авто, что неизменно ведет к дорогостоящему ремонту. В этом случае, правильно организованная вентиляция поможет сохранить уровень влажности в безопасных пределах.

Помимо хранения авто- и мото- транспорта, в гаражах часто оборудуют домашние мастерские и небольшие производства, для нормального функционирования которых необходима вентиляция. Дым, краски, клей, растворители, влага обязательны для удаления из помещения в обмен на чистый, свежий воздух.

Вентиляция в гараже своими руками


Нормы воздухообмена


В СНиП по вентиляции гаражей заявлен воздухообмен 180 м³/ч на один легковой автомобиль. Это можно обеспечить естественной или комбинированной системой вентиляции. Если в помещении ведутся какие-либо производственные работы (покраска, ремонт, сборка, порезка и т.д.), то необходимо обеспечить смену воздуха согласно нормам воздухообмена. Расчет производится следующим способом: объем здания умножаем на кратность воздухообмена (выбираем по нормам). Например для СТО кратность - 6-8.

Объем помещения находим по формуле: Расчет объёма здания

V=LxBxH, где

L - длина, м

B - ширина, м

H - высота, м


В результате находим количество воздуха, который необходимо заменить в течении 1 часа при помощи только механической системы вентиляции. Для этой цели подходят канальные вентиляторы круглого сечения.

Пример: Гараж (размеры 6м х 4м х 2,5м.), в котором проводятся ремонтные работы. По нормам кратность для СТО - 6-8. Находим объем помещения - 60 м3. Умножая на кратность, получаем 360-480 м3/ч.



Виды вентиляции


Естественная вентиляция в гараже



Подразумевает под собой движение воздушного потока по воздуховодам (трубам, шахтам) в вертикальном направлении (снизу-вверх) вследствие разницы температуры, плотности, давления.

Эффективность зависит от следующих параметров:

  1. Разница температур в помещении и на улице. Если в гараже теплее, чем на улице, то холодная воздушная масса будет поступать в здание, вытесняя из него теплую и менее плотную.
  2. Атмосферное давление. Известно, что изменение высоты на 10,5 метров меняет атмосферное давление на 1 мм. ртутного столба. При этом при увеличении высоты давление уменьшается.  Этого достаточно для движения воздушного потока, если между приточным и выходным отверстиями будет не менее 3,5-4 м.
  3. Ветер. Создает зоны пониженного и повышенного давления, чем также можно пользоваться для организации воздухообмена в гараже.

Достоинства:

  • Бесшумная;
  • Не требует источников энергии;
  • Недорогая;
  • Надежная;
  • Долговечная;


Недостатки:

  • При малой разнице температур (летом) эффективность существенно падает.


Механическая


Осуществляется с помощью одного или нескольких вентиляторов. В своем составе может иметь нагреватели, электрические заслонки, различные датчики, щит управления.

Достоинства:

  • Забор воздуха непосредственно около очага загрязнения;
  • Постоянная эффективность;
  • Возможность теплого притока;
  • При наличии контроллера обладает большим количеством настроек (производительность, температура, время работы и т.д.).


Недостатки:

  • Наличие источника энергии;
  • Шум;
  • Дороговизна;
  • Сложность в обустройстве и обслуживании.


Комбинированная



Совмещает в себе два предыдущих вида, т.е. естественная вентиляция с дополнительным вентилятором. Если гараж используется только в качестве места для хранения автомобиля, то достаточно установить в качестве вытяжного агрегата бытовой вентилятор Домовент ВКО.

Достоинства:

  • Большую часть времени эксплуатируется в естественном режиме, только при недостаточной эффективности подключается вентилятор;
  • Экономична по сравнению с механической.


Недостатки:

  • Установка дополнительных элементов в конструкции.



Вентиляция в гараже своими руками


Естественная вентиляция в гараже



Перед началом работ важно знать главное правило, от которого зависит работоспособность всей системы. Воздух поднимается с малой скоростью (имеет малую силу - его легко заглушить), а трубы, по которым он движется, имеют некоторое аэродинамическое сопротивление, мешающее этому движению,  поэтому сопротивление надо минимизировать.

Как уменьшить сопротивление:

  • Минимум поворотов, изгибов, изменения размеров трубы. В идеале - вертикальная шахта одного размера, без поворотов;
  • Если шахта кирпичная, то поверхность необходимо отштукатурить, чтобы была менее шероховатая (пластиковый канал предпочтительнее, т.к. у него внутренняя поверхность гладкая);
  • Воздуховод круглого сечения предпочтительнее прямоугольного.


Далее берем за основу гараж с размерами 6 х 3,5 х 3 метров. Итак, для обеспечения вентиляции в гараже необходимо обеспечить поступление свежего воздуха с улицы. Для этого со стороны ворот, в самой нижней части, сделать отверстие, выбив 1 или 2 кирпича. На это место установить металлическую или пластиковую решетку сечением в 2-3 раза больше, чем сечение вытяжной трубы. Чтобы зимой помещение не выветривалось, стоит предусмотреть заглушки или задвижки для уменьшения сечения приточных решеток и вытяжного канала.

Решетка для притока в гараже


Вентиляция в гараже

Вытяжной канал устанавливается в дальнем углу по диагонали от приточного отверстия, под самым потолком. Чем выше этот канал, тем  эффективнее будет работать вытяжка. Перепад между нижней точкой и самой верхней не меньше 3,5-4м. Вытяжную трубу рекомендуется теплоизолировать, во избежании появления конденсата в зимнее время.
Естественная вытяжка в гараже

Методы повышения эффективности:

  • Увеличение высоты выходного канала (чем больше перепад высоты между входом и выходом воздуха, тем больше разница атмосферного давления);
  • Установка дефлектора ЦАГИ на верхнюю часть выходного канала. Дефлектор создает разрежение в канале при появлении ветра;
  • Для стандартного гаража (средние размеры 6мх3,5мх3м) рекомендую использовать трубу Ø125 мм., а не меньше;
  • В случае двухскатной кровли вытяжной воздуховод расположить с подветренной стороны. Зона пониженного давления будет "вытягивать" воздух из вытяжной шахты;
  • Приточные отверстия расположить с наветренной стороны. Ветер будет "заталкивать" воздух в них.

Дефлектор ЦАГИ

Оборудование механической системы



Приточное отверстие и вытяжной канал делаются также, как описано выше. В теплых гаражах применяются приточные и вытяжные вентиляторы, а приток нагревается калорифером.  Важно: вентилятор должен быть закреплен таким образом, чтобы на него не попадали осадки (конденсат). Для повышения эффективности и экономии вентилятор можно дополнительно оборудовать датчиком влажности и таймером. Мощность устройства подбирается согласно расчетной производительности.

Комбинированная вытяжка



На мой взгляд, самый простой, экономичный и целесообразный вариант. Монтаж такой же, как в первых двух вариантах. Добавляем в конструкцию еще один тройник с гравитационным клапаном. При отключенном вентиляторе (сх.1) клапан "А" открыт - работает естественная тяга. Воздушный поток проходит через клапан и немного через вентилятор. При включении вентилятора "В" в канале создается повышенное давление, которое закрывает обратный клапан "A", отработанный воздух выходит по каналу вверх (сх.2). 

В заглушку "С" необходимо врезать сантехнический штуцер, надеть на него гибкую трубку соответствующего диаметра и опустить в какую-нибудь емкость для сбора конденсата. Если попроще - сделать в заглушке отверстие Ø5 - Ø7 мм, через которое конденсат будет сливаться и впитываться в почву. Собрать такую систему не сложно, используя пластиковые каналы Пластивент. Если собираем из Ø125 мм, то понадобятся следующие детали:

Схема работы комбинированной вытяжки
Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой в социальных сетях.
Надеюсь статья была вам полезна. Копирование разрешено при условии активной ссылки на ресурс ventoos.com


31.01.2021